Tanaman Cepokak : Kandungan Gizi dan Manfaatnya

2 min read

Tanaman Cepokak : Kandungan Gizi dan Manfaatnya

Tanaman Cepokak : Kandungan Gizi dan Manfaatnya – Hai sobat berkebun.co.id, kali ini kita akan membahas tentang Tanaman Cepokak . Yang mana pada kesempatan kali ini akan di bahas secara singkat dan padat melalui artikel berikut ini :


Tanaman Cepokak : Kandungan Gizi dan Manfaatnya


Takokak atau cepokak ialah tumbuhan semak kecil, yang tingginya bisa mencapai 5 m. Namun biasanya, kurang dari 2 m. Hampir segala bagian tumbuhan ini berduri, kecuali hanya buah yang ditutupi rambut.

Cepokak ataupun tekokak, rimbang, terung pipit, terung mini, buni turki,( Solanum torvum Sw.) ialah tumbuhan dari suku terung- terungan( Solanaceae) yang buah dan bijinya buat sayur- mayur maupun bumbu.

Daunnya bulat telur dengan pangkal semacam jantung maupun membulat, dengan ujung yang tumpul. Panjang daun 7–20 cm dan lebarnya 4–18 cm.

Tangkai perbungaannya pendek, sering bercabang- cabang dan banyak bunganya. Bunganya berbentuk bintang bercorak putih, yang di tengahnya kuning. Buahnya berjenis buah buni, kecil, dan banyak.


Kandungan Gizi Tumbuhan Cepokak

Komposisi( isi) gizi per 100 gram” tekokak, segar”, dengan BDD= 95%( Berat Dapat Dimakan), semacam berikut ini( urut abjad/ huruf)..

  • Abu( Ash): 1, 0 gram
  • Air( Water): 89, 0 gram
  • Besi( Fe), Ferrum, Iron: 2, 0 miligram
  • β- Karoten( Carotenes): 23 mikrogram
  • Tenaga( Energy): 34 Kalori
  • Fosfor( P), Phosphorus: 30 miligram
  • Kalium( K), Potassium: 333, 3 miligram
  • Kalsium( Ca), Calcium: 50 miligram
  • Karbohidrat( CHO): 7, 9 gram
  • Karoten total( Re): 750 mikrogram
  • Lemak( Fat): 0, 1 gram
  • Natrium( Na), Sodium: 3 miligram
  • Niasin, C6H5NO2, Niacin: 0, 9 miligram
  • Protein: 2, 0 gram
  • Retinol( vit A), C20H30O:-
  • Riboflavin( vit B2): 0, 05 miligram
  • Seng( Zn), Zinc: 0, 2 miligram
  • Serat( Fiber): 4, 9 gram
  • Tembaga( Cu), Copper: 0, 12 miligram
  • Tiamina( vit B1): 0, 08 miligram
  • Vit C: 8 miligram
Baca Juga:  Kandungan Jeruk Purut Dan Manfaat Bagi Kesehatannya

Khasiat Dan Manfaat Cepokak

Bermacam- berbagai manfaat buat kesehatan dari buah ini, apa saja? Berikut sebagian manfaat yang kalian dapat dengan memakan buah rimbang:

  • Mengatasi Osteoporosis

Osteoporosis ialah pengeroposan pada tulang, usia yang terus jadi bertambah tua hendak membuat tulang pula terus jadi keropos.

Apabila tidak pandai merawatnya hendak menyebabkab tenaga kalian menyusut, aktivitas hendak menurun, kilat lelah, dan keterbatasan otot dalam mengangkat barang.

Memakan buah rimbang ialah salah satu pemecahan buat mengatasi osteoporosis.

  • Menyembuhkan Asam Urat

Hampir segala orang sangat utama diusia tua terkena penyakit asam urat. Penyakit ini cukup berbahaya.

Salah satu solusinya ialah memakan buah rimbang dan dicampur dengan buah nenas serta rebon, setelah itu masaklah sesuai menu kesukaan kalian. Makan secara tertib dan tertib. Kalian hendak merasakan khasiatnya.

  • Mengatasi Kanker

Buah cepokak dalam berfungsi menghalangi sel upnormal dalam tubuh yang berpotensi jadi kanker. Buah cepokak mempunyai solasonine, solasodine, solamargine dan solanine.

Isi tersebut sudah terbukti ampuh merendahkan dampak terkena kanker semacam antara lain ialah kanker leher rahim, kanker buah dada, kanker lambung, kanker usus dan yang lain.

  • Tingkatkan gairah laki- laki dan perempuan

Jalinan suami istri bisa naik, bisa turun. Apabila kalian hadapi kurang bergairah makanlah buah cepokak buat menguatkan jalinan bergairah kembali.

  • Memulihkan kesehatan mata.

Buah cepokak maupun rimbang mempunyai beta karoten maupun vit A cukup besar yang sangat baik buat kesehatan mata tercantum pada mata minus.

Buah ini bisa buat mengobatimata rabun, tercantum mata minus pula dapat diatasi dengan komsumsi cepokak maupun rimbang secara tertib.

  • Memperlancaran peredaran darah.

Lancarnya peredaran darah buat kesehatan kalian sangatlah berarti, karena dengan lancarnya peredaran darah kalian dapat menjauhkan dari berbagai bermacam penyakit semacam: penyakit jantung, penyakit stroke, dan penyakit tekanan darah besar.

Baca Juga:  Tanaman Jahe Dalam Karung : Teknik Budidaya untuk Pemula (Sukses)

Tata cara mengkonsumsinya sangat gampang yakni ambil buah cepokak seperlunya, bilas dan rebus di dalam air mendidih.

Sehabis itu saring airnya dan diminum tertib 2 kali dalam satu hari. Insya Allah kalian hendak leluasa dari berbagai bermacam penyakit diatas.

  • Mengatasi ambeien

Kalian pasti tidak nyaman dengan penyakit ambeien bukan? Kerap kali rasa khawatir tentang penyakit iniselalu membayang- bayangi.

Sebabnya disaat buang air besar sering keluar darah, namun kalian jangan khawatir lagi. Dengan komsumsi buah rimbang maupun cepokak ialah pemecahan obat ambeien.

Gimana caranya?. ambil buah cepokak, rebus dalam air mendidih, tunggu sampai matang, ambil airnya, minum 2 kali satu hari, Insya Allah kalian hendak mendapatkan hasil yang optimal

Tanaman Cepokak : Kandungan Gizi dan Manfaatnya

  • Menetralisir Toksin Dalam Tubuh

Makan yang mempunyai berbagai bermacam zat kimia semankin banyak tersebar, sangat utama banyaknya santapan yang mempunyai toksin, dan sangat berbahaya buat tubuh.

Toksin yang menumpuk didalam tubuh dapat memunculkan berbagai bermacam penyakit. Salah satu manfaat biji cepokak ini ialah menetralisir toksin yang ada dalam tubuh.

  • Mengatasi Disfungsi Ereksi

Disfungsi ereksi yakni Mengenai dimana penis tidak dapat jadi tegang karena ada hambatan pada syaraf penghubung antara syafar pusat di otak dan pula syaraf yang ada di penis.

Biji cepokak tampaknya mampu melancarkan aliran darah ke penis dan memperbaiki kehancuran syaraf yang terjalin pada syaraf pengubungnya.

Apabila aliran darah jadi gampang ke penis berarti penis hendak lebih mudah mendapatkan ereksi. Konsumsilah biji cepokak dengan tertib masing- masing hari, buat mendapatkan hasil yang maksimal.

Demikian ulasan mengenai Tanaman Cepokak  , yang dapat dijelaskan secara singkat dan terperinci oleh Berkebun.co.id, mudah–mudahan bermanfaat bagi anda yang membacanya, selamat mencoba semoga sukses dan terimakasih