Inilah Manfaat Kacang Tanah Yang Penting Untuk Kesehatan

Inilah Manfaat Kacang Tanah Yang Penting Untuk Kesehatan – Hai sobat berkebun.co.id, kali ini kita akan membahas tentang Manfaat Kacang Tanah. Yang mana pada kesempatan kali ini akan di bahas secara singkat dan padat melalui artikel berikut ini :


Contents

Inilah Manfaat Kacang Tanah Yang Penting Untuk Kesehatan


Kacang tanah ataupun Arachis hypogaea L. ialah tanaman kacang- kacangan maupun legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta jadi kacang- kacangan kedua paling utama sehabis kedelai.

Tanaman yang berasal dari daratan Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm( 1 hingga 1½ kaki) dengan daun- daun kecil tersusun majemuk.

Tanaman ini ialah satu di antara 2 jenis tanaman budidaya tidak cuma kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya hadapi pemasakan di dasar permukaan tanah.

Apabila buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan biji tersendat. Di Indonesia, ia dikenal pula bagaikan kacang una, suuk( Sd.), kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, serta kacang banggala.

Dalam perdagangan internasional dikenal bagaikan bahasa Inggris: peanut, groundnut. Kacang Tanah ialah tanaman kacang- kacangan maupun kacang- kacangan yang dibudidayakan buat biji kacangnya.

Tanaman yang berasal dari daratan Amerika Selatan ini pada umumnya tumbuh di Negara- negeri yang terletak di daerah tropis dan subtropis tercantum Indonesia.

Kacang Tanah dalam bahasa Inggris diucap pula dengan Peanut maupun Groundnut. Kebalikannya bahasa ilmiah menyebut kacang tanah ini bagaikan Arachis Hypogaea.

Kacang Tanah yakni kacang yang lezat buat dimakan dan terlebih dapat jadi yakni kacang- kacangan yang sangat popular di dunia ini.


Kandungan Gizi Kacang Tanah

Komposisi( isi) gizi per 100 gram” Kacang Tanah, Mentah”, semacam berikut ini:

  • Abu( Ash): 2, 33 g
  • Air( Water): 6, 50 g
  • Asam pantotenat( Vit B5): 1, 767 mg
  • Besi( Fe), Ferrum, Iron: 4, 58 mg
  • Tenaga Santapan( Food Energy): 567 kkal
  • Folat Total( Vit B9): 240μg
  • Fosfor( P), Phosphorus: 376 mg
  • Gula( Total), Total sugars: 4, 72 g
  • Kalium( K), Potasium: 705 mg
  • Kalsium( Ca), Calcium: 92 mg
  • Karbohidrat( total), Carbohydrate: 16, 13 g
  • Kolina( Choline), C5H14NO: 53 mg
  • Lemak( Fat): 49, 24 g
  • Lemak jenuh: 6, 279 g
  • Lemak tidak jenuh ganda: 15, 558 g
  • Lemak tidak jenuh tunggal: 24, 426 g
  • Magnesium( Mg): 168 mg
  • Mangan( Mn), Manganese: 1, 934 mg
  • Natrium( Na), Sodium: 18 mg
  • Niasin, C6H5NO2, Niacin: 12, 066 mg
  • Protein: 25, 80 g
  • Retinol, C20H30O:-
  • Riboflavin( vit B2): 0, 135 mg
  • Selenium( Se): 7, 2μg
  • Seng( Zn), Zinc: 3, 27 mg
  • Serat( total), Total dietary fiber: 8, 5 g
  • Tembaga( Cu), Copper: 1, 144 mg
  • Tiamina( vit B1), Thiamine: 0, 640 mg
  • Vit A RAE( Retinol Activ. Eq.):-
  • Vit B6( Piridoksina): 0, 348 mg
  • Vit E(α- tokoferol,α- TCP): 8, 33 mg

Khasiat Dan Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan

Kacang yang padat kalori dan mempunyai lemak besar ini harus dimakan dalam jumlah lagi( tidak boleh komsumsi kelewatan) karena mudah menyimpan beban kalori yang sangat besar.

Berikut ini ialah sebagian manfaat kacang tanah buat kesehatan kita.

  • Melindungi Kesehatan Kulit

Vit E dan berbagai Vit B yang dikandung oleh Kacang Tanah dapat membantu melindungi kesehatan kulit kita. Isi lemak pada kacang tanah pula dapat membantu sel- sel kulit buat memantapkan membran sel- selnya sehingga mampu menjauhi kehilangan air yang kelewatan.

  • Membantu menjauhi Kanker Perut

Meski masing- masing santapan dengan senyawa antioksidan yang cukup dapat berperan bagaikan penangkalan kanker. Kacang Tanah memiliki kemampuan istimewa buat menjauhi dan mengurangi efek kanker lambung.

Kacang memiliki banyak senyawa yang dikenal dengan polifenol, banyak antara lain antioksidan. Menariknya, Kacang Tanah mempunyai senyawa asam p- coumaric yang

dapat mengurangi pembuatan senyawa berbasis nitrogen beracun di perut( racun ini dikenal dengan nama nitrosamine). Nitrosamin banyak ditemui pada bahan- bahan pengawetan daging.

  • Membantu menjauhi efek Diabetes

Kacang Tanah mempunyai Mangan yang dapat tingkatkan metabolisme lemak dan karbohidrat

sehingga membolehkan lebih banyak glukosa buat masuk ke sel otot dan dan hati serta membantu menguatkan isi gula darah.

Kondisi ini sangat sempurna buat melindungi sensitivitas insulin pada tubuh. Tidak cuma itu Kacang Tanah pula mempunyai isi gula yang relatif rendah.

  • Menjauhi Pembuatan Batu Empedu

Batu empedu pada dasanya bukanlah batu yang sebetulnya, batu empedu yakni gumpalan asam empedu semi padat yang dapat jadi memiliki sangat banyak kolesterol di dalamnya.

Kacang tanah memiliki MUFA sehat( asam lemak tidak jenuh tunggal) yang besar dapat membantu mengurangi isi kolesterol jahat( kolesterol LDL).

dan dapat tingkatkan isi kolesterol baik( kolesterol HDL) dalam darah sehingga mampu mengurangi bisa jadi terbentuk asam empedu yang besar kolesterol.

  • Merendahkan Efek Stroke

Kacang Tanah megandung senyawa Resveratrol yang dapat membantu menjauhi kehancuran pada pembuluh darah yang disebabkan oleh Angiotensin, yakni sejenis hormon yang memyebabkan penyempitan pembuluh darah.

Angiotensin sangat diperlukan oleh kala tubuh menderita kehabisan cairan badan ekstrem maupun kehilangan darah, tetapi hormon ini yakni beban buat tubuh kita apabila tekanan darah dalam keadaan normal.

Di samping itu Kacang Tanah pula membantu tingkatkan pendapatan isi oksida nitrat( nitric oxide) yang dapat membantu pembuluh darah rileks dan melebar dengan mudah.

  • Melindungi kesehatan Jantung

Kacang Tanah memiliki berbagai watak dan isi yang dapat berkontribusi buat kesehatan jantung kita semacam mempunyai lemak baik, Resveratrol dan berbagai mineral mikro yang lain yang memfasilitasi guna tubuh kita secara optimal.

Dengan mengurangi keahlian menyempitannya pembuluh darah dan membantu membersihkan darah dari kolesterol jahat.

Inilah Manfaat Kacang Tanah Yang Penting Untuk Kesehatan

  • Membantu Menjauhi Depresi

Tekanan mental memiliki jalinan genetik yang kuat dan pula yakni hasil dari pergantian zona dan neurologis terhadap bahan kimia otak.

Aspek utama faktor tekanan mental ialah sedikitnya hormone serotonin. Kacang Tanah mempunyai Asam Animo Triptofan yang diperlukan buat sintesis serotonin.

Serotonin pada dasarnya ialah hormon yang membantu dalam tingkatkan suasana hati yang positif tercantum nafsu makan, perasaan dan kualitas tidur.

Demikian ulasan mengenai Manfaat Kacang Tanah , yang dapat dijelaskan secara singkat dan terperinci oleh Berkebun.co.id, mudah–mudahan bermanfaat bagi anda yang membacanya, selamat mencoba semoga sukses dan terimakasih.