Kandungan Terong Ungu

Posted on

Kandungan Terong Ungu – Hai sobat berkebun.co.id, kali ini kita akan membahas tentang Kandungan Terong Ungu. Yang mana pada kesempatan kali ini akan di bahas secara singkat dan padat melalui artikel berikut ini :


Contents

Kandungan Terong Ungu


Terung ataupun kerap pula kita sebut dengan Terong merupakan tanaman buah yang dijadikan smakanan sayur-mayur.

Tanaman yang diyakini berasal dari India serta Sri Lanka ini dikala ini sudah dibudidayakan di bermacam wilayah yang beriklim tropis serta subtropis.

Terung ialah keluarga dari Solanaceae ataupun Terong-terongan semacam tomat, ranti, takokak (terung pipit) serta cabe.

Buah Terung yang umumnya kita temui di Indonesia sebagai hidangan sayur-mayur ini biasanya bercorak ungu serta putih dengan wujud yang lonjong panjang hampir 30cm serta berdiameter dekat 3cm sampai 4cm.

Buah yang kerap diucap dengan Terong ini bisa dimakan mentah ataupun dimasak serta disajikan bagaikan sayur-mayur yang lezat.

Dalam bahasa Inggris, Terung diucap dengan Eggplant sebaliknya dalam bahasa ilmiah diucap dengan Solanum melongena.


Isi Gizi Terung

Berikut ini merupakan nutrisi ataupun isi gizi buah Terung (Terong) dalam tiap 100gram-nya.

Catatan: Isi Gizi dibawah ini merupakan Kandugang Gizi Buah Terung Mentah.

Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori (Energi) 25kcal (104kJ)
Karbohidrat 5,88g
Gula 3,53g
Serat 3g
Air 92,3g
Protein 0,98g 2%
Lemak 0,18g 1%
Vit A
Vit C 2,2mg 3%
Vit D
Vit E 0,3mg 2%
Vit K 3,5µg 3%
Vit B1 (Thiamine) 0,039mg 3%
Vit B2 (Riboflavin) 0,037mg 3%
Vit B3 (Niacin) 0,649mg 4%
Vit B5 (Pantothenic acid) 0,281mg 6%
Vitamin B6 0,084mg 6%
Vitamin B9 (Folat) 22µg 6%
Kalsium 9mg 1%
Zat Besi 0,23mg 2%
Magnesium 14mg 4%
Manganese 0,232mg 11%
Fosfor 24mg 3%
Potassium (Kalium) 229mg 5%
Seng (Zinc) 0,16mg 2%

Kandungan Terong Ungu


Mnfaat Terung Untuk Kesehatan

Buah Terung mempunyai bermacam manfaat untuk kesehatan badan manusia. Berikut ini merupakan sebagian manfaat buah terung untuk kesehatan kita.

Mempunyai isi antioksidan buat tubuh

Terong ungu nyatanya mempunyai zat antioksidan. Antioksidan sendiri bisa menolong melindungi badan dari kehancuran yang diakibatkan oleh zat-zat beresiko yang diketahui bagaikan radikal bebas.

Riset sudah menampilkan, kalau antioksidan bisa menolong menghindari bermacam tipe penyakit kronis.

Manfaat terong mengendalikan kandungan gula darah

Konsumsi terong ungu pula bisa menolong kandungan gula darah di badan jadi lebih terkendali.

Manfaat terong ungu ini didapatkan dari isi serat yang dimilikinya, serat yang dipunyai terong ungu bisa memperlancar pencernaan serta penyerapan gula di badan.

Serat tersebut berperan membuat penyerapan yang lebih lelet di dalam badan, sekaligus membuat kandungan gula darah di dalam badan pula jadi normal.

Polifenol, ataupun senyawa tanaman natural yang ditemui dalam terong ungu bisa kurangi penyerapan gula serta tingkatkan sekresi insulin, yang bisa menolong merendahkan gula darah.

Menolong merendahkan berat badan

Terong ungu mempunyai isi kalori yang rendah serta serat yang besar, membuat terong ungu jadi santapan yang sempurna buat kalian yang lagi berupaya merendahkan berat tubuh.

Serat yang tercantum dalam terong ungu bergerak lewat saluran pencernaan secara lama-lama serta bisa tingkatkan rasa kenyang serta kurangi konsumsi kalori.

Menolong menghindari munculnya kanker

Terong ungu memiliki polifenol yang dipercaya mempunyai dampak antikanker.

Sedangkan isi lain dalam terong, pula bisa melindungi sel dari kehancuran akibat radikal bebas, sehingga dapat menghindari perkembangan sel tumor serta penyebaran sel kanker.


Melindungi kesehatan mata

Zat antioksidan lutein serta zeaxanthin yang termasuk dalam terong ungu berfungsi penting buat melindungi kesehatan mata.

Sekaligus bisa menolong menghindari degenerasi makula terkait guna mata pada umur lanjut, yang dapat menimbulkan hilangnya penglihatan pada mereka yang telah berumur senja.

Kurangi kandungan kolesterol

Terong ungu pula berguna merendahkan kandungan kolesterol dalam darah. Manfaat terong ungu yang satu ini didapatkan dari isi asam klorogenik yang dimilikinya.

Kalian dapat konsumsi terong ungu dengan diblender serta dijadikan juice.

Melindungi kesehatan guna otak

Komponen antioksidan di dalam terong pula berpotensi buat melindungi sel-sel otak dari kehancuran akibat radikal bebas.

Tidak hanya itu, komponen ini pula bisa menghindari terbentuknya peradangan pada sel saraf, serta menolong memperlancar aliran darah ke otak.

Menyehatkan kulit serta tangkal penuaan dini

Terong ungu memiliki senyawa nasunin serta flavonoid yang berfungsi dalam melindungi sel badan dari radikal bebas yang masuk ke dalam badan.

Sebab seperti itu, konsumsi terong ungu pula bisa membuat kesehatan kulit kalian terpelihara.

Terong pula mempunyai isi anthocyanin serta antioksidan yang berperan bagaikan agen anti-penuaan.


Resiko komsumsi terong ungu

Terong ungu memanglah lezat. Tetapi di balik khasiat yang begitu bermacam-macam, ada resiko kesehatan yang dapat saja timbul bila Kamu sangat banyak makan terong ungu.

Mengkonsumsi terong ungu kelewatan bisa menimbulkan:

Mengusik penyerapan zat besi

Dalam terong, ada komponen bernama nasunin yang bisa mengikat zat besi serta mengeluarkannya dari sel. Nasunin berakibat baik bila dimakan orang yang kelebihan zat besi.

Tetapi, Kamu yang rentan kekurangan zat besi malah dianjurkan supaya tidak sangat banyak konsumsi makanan memiliki nasunin.

Dipercaya merangsang keparahan peradangan jaringan

Salah satu komponen dalam terong, solanin, dipercaya bisa merangsang terbentuknya inflamasi ataupun peradagan jaringan. Belum banyak riset yang membenarkan dugaan ini.

Tetapi, tidak terdapat salahnya bila Kamu lebih waspada serta jangan sangat banyak komsumsi terong ungu.

  • Berpotensi merangsang terjadinya batu ginjal

Komponen oxalate dalam terong ungu, diucap bisa merangsang terjadinya batu ginjal.

Makanan yang memiliki oxalate, semacam terong ungu, hendaknya tidak disantap oleh orang-orang berisiko besar hadapi bantu ginjal.


Metode menaruh serta mengolah terong ungu

Manfaat terong ungu dapat didapatkan dengan optimal apabila Kamu mengolahnya dengan benar. Saat sebelum memasak terong, mencuci bersih kemudian potong kedua ujungnya.

Terong memanglah mempunyai sedikit rasa getir. Buat menghilangkannya, taburi terong dengan garam serta perkenankan selama kurang lebih 30 menit.

Tata cara ini pula hendak menolong terong tidak meresap sangat banyak minyak dikala dimasak.

Saat sebelum memasak terong tersebut, jangan lupa mencuci kembali supaya taburan garam dapat lenyap serta tidak membuat masakan sangat asin.

Dibanding menggorengnya, memasak terong dengan memanggang, mengukus ataupun menumis merupakan opsi yang lebih sehat.

Jangan memotong terong bila Kamu belum hendak mengolahnya. Menaruh terong mentah yang telah dipotong di kulkas, hendak buatnya jadi cepat busuk. Terong hendak lebih awet bila ditaruh dalam kondisi masih utuh.

Demikian ulasan mengenai Kandungan Terong Ungu, yang dapat dijelaskan secara singkat dan terperinci oleh Berkebun.co.id, mudah–mudahan bermanfaat bagi anda yang membacanya, selamat mencoba semoga sukses dan terimakasih.