Kandungan Gizi Cabai

2 min read

Kandungan Gizi Cabai

Kandungan Gizi Cabai – Hai sobat berkebun.co.id, kali ini kita akan membahas tentang Kandungan Gizi Cabai. Yang mana pada kesempatan kali ini akan di bahas secara singkat dan padat melalui artikel berikut ini :


Kandungan Gizi Cabai


Buah cabe yang bahasa ilmiahnya diucap dengan Capsicum annum merupakan sayur-mayur yang banyak disukai orang Indonesia.

Warga Indonesia rata rata menggemari masakan pedas, teruji dengan banyaknya jenis-jenis sambal serta masakan pedas yang terdapat di bermacam wilayah.

Apalagi ada yang bilang, suatu masakan tidak hendak terasa nikmat bila tidak pedas. Ataupun penyuka cabe bilang tidak selera makan bila tidak terdapat sambal.

Banyak sekali hal-hal menarik yang perlu kamu tahu dari buah yang satu ini. Misalnya tentang biayanya yang fenomenal serta sangat tidak normal.

Tumbuhan cabe pula jadi salah satu tumbuhan kesukaan petani, walaupun banyak petani yang kerap gagal tetapi mereka tidak kapok menanam cabe.

Kenyataan yang sangat menarik dari buah cabe merupakan isi vit C yang sangat besar. Isi vit C pada buah cabe nyatanya 7 kali lipat lebih banyak dibanding dengan buah jeruk.

Banyak yang belum mengenali tentang perihal ini, banyak yang berpikiran kalau vit C tidak ada pada buah cabe.

Sementara itu kenyataannya dari 100 gr buah cabe memiliki 240% vit C, 7 kali lipat lebih banyak dari isi vit C pada buah jeruk.

Buah cabe ialah sumber vit A, vit B, vit C serta vit E dan memiliki mineral-mineral lain semacam magnesium, tembaga, molibdenum, kalium, folat, mangan serta thiamin.

Baca Juga:  Kandungan Cabai Merah Keriting Dan Manfaat Kesehatannya

Cabe pula memiliki senyawa semacam alkaloid serta capsaicin. Capsaicin merupakan senyawa yang menimbulkan rasa cabe jadi pedas.

Zat capsaicin bersifaat bagaikan anti-bakteri, anti-karsinogenik, anti-diabetes serta mempunyai sifat analgesik. Zat capsaicin pula bisa kurangi kandungan kolesterol dalam darah.

Cabe fresh, baik cabe merah ataupun cabe hijau merupakan sumber vit C yang sangat besar. Tiap 100 gr cabe fresh memiliki dekat 143.7 miligram ataupun dekat 240% RDA.

Vit C ialah antioksidan yang larut dalam air. Vit C dibutuhkan buat pembuatan kolagen dalam badan.

Kolagen ialah protein struktural utama dalam badan yang dibutuhkan buat melindungi integritas pembuluh darah, kulit, organ serta tulang.

Vit C pada buah cabe berfungsi bagaikan antioksidan natural yang bisa tingkatkan imunitas serta anti- radikal leluasa.


Kandungan Vit serta Mineral Per 100 gr Cabe Segar

  • Vit C (asam askorbat) 240%
  • Vit B6 (pyridoxine) 39%
  • Vit A 32%
  • Besi 13%
  • Tembaga 14%
  • Kalium 7%
  • Non Kolesterol

Kandungan Gizi Buah Cabe (Per 100 gram Penyajian–Sumber: USDA, National Nutrient Informasi Base)

  • Tenaga 40 Kcal 2%
  • Karbohidrat 8. 81 gram 7%
  • Protein 1. 87 gram 3%
  • Total Lemak 0. 44 gram 2%
  • Kolesterol 0 miligram 0%
  • Diet Serat 1. 5 gram 3%

Kandungan Gizi Cabai


Vitamin

  • Folat 23 miligram 6%
  • Niacin 1. 244 miligram 8%
  • Asam pantotenat 0. 201 miligram 4%
  • Pyridoxine 0. 506 miligram 39%
  • Riboflavin 0, 086 miligram 6, 5%
  • Thiamin 0, 72 miligram 6%
  • Vit A 952IU 32%
  • Vit C 143. 7 miligram 240%
  • Vit E 0, 69 miligram 4, 5%
  • Vit K 14 miligram 11, 5%

Elektrolit

  • Sodium 9 miligram 0,5%
  • Kalium 322 miligram 7%

Mineral

  • Kalsium 14 miligram 1,5%
  • Tembaga 0.129 miligram 14%
  • Besi 1.03 miligram 13%
  • Magnesium 23 miligram 6%
  • Mangan 0,187 miligram 8%
  • Fosfor43 miligram 6%
  • Selenium 0,5 miligram 1%
  • Seng 0,26 miligram 2%
  • Phyto- nutrisi
  • Karoten-AY 534 miligram
  • Karoten-i± 36 ug
  • Cryptoxanthin-AY 40 ug
  •  Lutein-zeaxanthin 709 miligram
Baca Juga:  Cara Menanam Binahong : Manfaat, Cara Budidaya Dan Hasil Panen

Buah cabe terkategori dalam kelompok penghasil ataupun sumber vit B Lingkungan, semacam niacin, pyridoxine (vit B6), riboflavin serta thiamin (vit B1).

Isi mineral semacam kalium, mangan, zat besi, serta kalium pada buah cabe sangat berguna untuk badan.

Kalium ialah komponen berarti dari sel serta cairan badan yang menolong mengendalikan detak jantung serta tekanan darah.

Sedangkan mangan digunakan oleh badan bagaikan co-faktor buat enzim antioksidan.

Tidak hanya vit C, buah cabe pula kaya hendak antioksidan lain, semacam vit A serta flavanoid semacam…-karoten,-karoten, lutein, zea-xanthin serta cryptoxantin.

Dibeberapa negara semacam India, cabe sudah digolongkan bagaikan obat- batan Ayurvedic, serta digunakan bagaikan tonik buat mencegah bermacam penyakit.

Cabe sanggup membakar kalori dengan kilat, sebab itu cabe baik disantap buat melangsingkan badan.

Konsumsi buah cabe bisa menolong mensterilkan paru-paru, memicu sistem pencernaan serta memicu nafsu makan.

Demikian ulasan mengenai Kandungan Gizi Cabai, yang dapat dijelaskan secara singkat dan terperinci oleh Berkebun.co.id, mudah–mudahan bermanfaat bagi anda yang membacanya, selamat mencoba semoga sukses dan terimakasih.