Cara Menanam Asam Jawa Cepat Tumbuh Lebat

Cara Menanam Asam Jawa Cepat Tumbuh Lebat  – Hai sobat berkebun.co.id, kali ini kita akan membahas tentang Cara Menanam Asam Jawa. Yang mana pada kesempatan kali ini akan di bahas secara singkat dan padat melalui artikel berikut ini :


Contents

Cara Menanam Asam Jawa Cepat Tumbuh Lebat


Asam jawa merupakan tumbuhan tropis. Asal- usulnya diperkirakan dari savana Afrika timur di mana jenis liarnya ditemui, salah satunya di Sudan.

Semenjak ribuan tahun, tanaman ini telah menjelajahi ke Asia tropis, dan sehabis itu pula ke Karibia dan Amerika Latin.

Di banyak tempat yang bersesuaian, tercantum di Indonesia, tanaman ini sebagian meliar semacam di hutan- hutan luruh daun dan savana.

Tanaman asam dapat tumbuh baik hingga ketinggian dekat 1. 000 m( kadang- kadangkala hingga 1. 500 m) dpl, pada tanah berpasir maupun tanah liat, spesialnya di wilayah yang masa keringnya jelas dan cukup panjang.

Asam jawa, asam maupun asem yakni salah satu jenis buah yang masam rasanya yang pula biasa digunakan bagaikan campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia bagaikan perasa maupun penambah rasa asam dalam santapan, misalnya pada sayur asam maupun kadang- kadangkala pada kuah pempek.

Asam pula digunakan buat campuran jamu tradisional yang dijual oleh penjual jamu keliling, biasanya ibu- bunda yang menggendong bakul dengan botol berisi aneka jamu( jamu gendong).

Asam jawa dihasilkan oleh tanaman dengan nama ilmiah Tamarindus indica, yang tercantum suku Fabaceae( Leguminosae). Spesies ini ialah salah satunya anggota marga Tamarindus.


Ketentuan Tumbuh Asam Jawa

Mengunakan tanah dan hawa yang sangat bagus serta cocok di tanam di tanah yang liat dan pasir. Bisa di tanama di dataran besar dan rendah antara 1000– 1500 m Dpl.

Dengan curah hujan lebih dari 4000 mm. Sebaiknya tanah pada tanaman ini memiliki aspek hara dan pH yang sesuai buat di tanami.


Langkah Cara Menanam Asam Jawa


  • Mempersiapkan Indukan

Tanaman indukam haruslah tanaman yang telah berusia cukup tua. Tanaman harus sehat dan tidak terkena hama maupun penyakit.

Tanaman memiliki riwayat menghasilkan buah yang baik dan kontinue. Tanaman induk yakni tanaman yang mampu menghasilkan buah bermutu baik.

Kondisi tanaman harus segar, kokoh dan kuat serta masih produktif. Sebaiknya tanaman indukan dipeliharan dengan baik sampai dengan masa pencangkokan tiba.

1- 2 hari dikala saat sebelum dicangkok sebaiknya tanaman tidak perlu disiram.

  • Penanaman

Siapkan media tanam dan sebaiknya mengenakan media organik misalnya tanah yang dicampur dengan pupuk kandang, biar buah yang dihasilkan lebih sehat apabila dimakan.

Siapkan polybag maupun pot ukuran lagi sehabis itu isi dengan media tanam 1/ 3 bagian. Masukkan bibit cangkokan ke dalam pot dan atur posisi cocok di tengah dan tegak.

Tambahkan media tanam hingga penuh serta padatkan di dekat pangkal bibit tanaman, biar tanaman tegak berdiri. Siram hingga cukup basah.

Karantina bibit di tempat yang terbuka dan teduh sejauh 20 hari. Lakukan penyiraman secara tertib, biasanya pada minggu ke 3 tanaman sudah tumbuh produktif.

Selanjutnya letakkan bibit pada zona yang terkena cahaya matahari langsung.


Perawatan dan Pemeliharaan Asam Jawa


  • Penyiraman

Penyiraman dicoba pada media tanam cangkokan. Idealnya ialah penyiraman dicoba masing- masing 1- 2 kali dalam satu hari. Namun, Mengenai ini pula bergantung kepada kondisi cuaca.

Kala kalian mencangkok bertepatan dengan masa huja sampai kalian tidak perlu menyiramnya. Malah yang harus kalian perhatikan ialah kelembaban media yang jangan sampai tertalu becek.

Sebaliknya apabila masa kemarau sampai kalian harus tertib melakukan penyiraman, terlebih pada dini pencangkokan.

  • Penyiraman Tanaman Induk

Bukan hanya cangkokan yang wajib dipelihara dan dirawat. Tanaman indukpun harus demikian dirawat dan dipelihara pula.

Buat mempermudah penyiraman, kalian bisa sekalian melaksanakannya bersamaan dengan menyiram cangkokan.

Nyatanya volume penyiraman buat tanaman induk harus lebih banyak. Namun, jangan sampai membuat air tergenang.

Karena Mengenai ini hendak memicu hama dan penyakit mengifeksi pangkal tanaman yang memunculkan kebusukan pangkal.

  • Pemupukan

Pemupukan diberikan pada tanaman induk. Kalian bisa memberikan pupuk anorganik NPK pada tanaman induk. Baik dicoba dikala saat sebelum maupun sehabis pencangkokan.

Pemupukan dapat diberikan pada tajuk tanaman dengan disebarkan pada daerah perakaran. Maupun pula diberikan dengan tata cara dikocorkan pada tanaman.


Pengendalian Hama dan Penyakit Asam Jawa

Buat menghindari tanaman terinfeksi serbuan hama maupun penyakit. Sampai dapat dicoba penangkalan dengan penyemprotan mengenakan fungisida dan insektisida sesuai dengan anjuran dosis.

Apabila tanaman induk sampai terserang hama maupun penyakit sampai hasil cangkokan dapat hadapi kematian dan tetunya gagal sudah usaha kalian.

Cara Menanam Asam Jawa Cepat Tumbuh Lebat


Masa Panen Asam Jawa

Tanaman Asam yang baik dapat menghasilkan dekat 170 kg/ tahun. Pemanenan dicoba dengan tata cara memotong tangkai asam biar asam tidak terjalin kehancuran maupun pula dengan tata cara menjepit buat menghindari kehancuran pada polong asam.

Tanda asam jawa yang sudah siap dipanen yakni seperti berikut:

  • Buah dari kultivar asam dipanen dalam 2 tahap yakni tahap polong hijau buat bumbu penyedap, dan polong matang buat diproses.
  • Buah kultivar manis dipanen dalam 2 tahap pula yakni tahap setengah matang dan tahap matang penuh.
  • Pada tahap setengah matang, kulitnya mudah dikupas, daging buahnya bercorak hijau kekuning- kuningan dan konsistensinya mirip daging buah apel.
  • Pada tahap matang, daging buahnya mengkerut karena sirna kelembapannya, dan berubah warnanya jadi coklat kemerah- merahan dan jadi lengket.

Demikian ulasan mengenai Cara Menanam Asam Jawa , yang dapat dijelaskan secara singkat dan terperinci oleh Berkebun.co.id, mudah–mudahan bermanfaat bagi anda yang membacanya, selamat mencoba semoga sukses dan terimakasih