Kandungan Nutrisi Jeruk

Kandungan Nutrisi Jeruk – Hai sobat berkebun.co.id, kali ini kita akan membahas tentang Kandungan Nutrisi Jeruk. Yang mana pada kesempatan kali ini akan di bahas secara singkat dan padat melalui artikel berikut ini :


Contents

Kandungan Nutrisi Jeruk


Sepertinya tidak mungkin jika ada yang membenci buah jeruk. Buah yang populer ini memiliki rasa manis dan asam serta memiliki rasa yang menyegarkan dari dagingnya.

Buah jeruk digemari sebagai makanan kesehatan karena mengandung beragam nutrisi dan juga rasa. Apa yang membuat buah jeruk sangat bermanfaat?


Berbagai kandungan jeruk yang berkhasiat dan menyehatkan bagi tubuh

Agar lebih menyukai jeruk ini, Anda perlu mengetahui profil kandungan jeruknya dan jenis nutrisi yang bisa Anda dapatkan.

Profil Kandungan Jeruk

Makan 100 gram jeruk memberi Anda nutrisi berikut:

  • Kalori: 47
  • Air: 87%
  • Protein: 0,9g
  • Karbohidrat: 11.8g
  • Gula: 9,4 g
  • Serat: 2.4g
  • Lemak: 0,1g

Kandungan Karbohidrat Jeruk

Seperti yang telah disebutkan di atas, kandungan utama jeruk adalah air dan karbohidrat dengan minimal protein, lemak dan kalori.

Karbohidrat utama yang terkandung dalam buah jeruk adalah gula sederhana, antara lain glukosa, fruktosa, dan sukrosa.

Namun, buah jeruk mengandung gula, tetapi memiliki indeks glikemik rendah di kisaran 31-51.

Indeks glikemik mengacu pada seberapa cepat makanan yang Anda makan dapat meningkatkan gula darah Anda.

Semakin rendah indeks glikemik makanan, semakin baik dampaknya bagi kesehatan.

Kandungan serat jeruk

Jeruk adalah pilihan yang tepat jika Anda ingin dengan mudah memenuhi kebutuhan serat makanan harian Anda.

Faktanya, satu jeruk besar menyediakan 18% kebutuhan nutrisi harian Anda untuk serat. Serat pada buah jeruk juga bermacam-macam, antara lain pektin, selulosa, hemiselulosa, dan lignin.

Serat harus dipenuhi karena memiliki manfaat yang bermanfaat bagi tubuh. Ini karena serat tidak sama dengan jenis karbohidrat lainnya karena tubuh tidak dapat mencernanya.

Manfaat serat termasuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, mengontrol berat badan, dan mengendalikan kolesterol.

Kandungan Nutrisi Jeruk


Kandungan vitamin dan mineral jeruk

Sebagai salah satu jenis buah, jeruk memiliki beragam vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral utama dalam buah jeruk adalah:

  • Vitamin C. Buah jeruk memang identik dengan vitamin C. Satu jeruk besar menyediakan hingga 100% titer nutrisi harian vitamin C.
  • Vitamin B1. Vitamin B1 atau tiamin bertanggung jawab untuk mengubah karbohidrat menjadi energi.
  • Vitamin B9. Vitamin B9, yang lebih dikenal dengan asam folat, merupakan vitamin esensial bagi ibu hamil.
  • Kalium. Asupan kalium yang cukup dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi. Mineral ini juga berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung.
  • Kalsium. Mineral lain dalam jeruk adalah kalsium yang bermanfaat untuk menjaga tulang dan otot.

Kandungan senyawa tanaman jeruk

Bahan khas jeruk lainnya yang membuatnya istimewa adalah berbagai senyawa dan zat khas tumbuhan.

Dua jenis senyawa dalam buah jeruk adalah senyawa fenol dan karotenoid. Selain fenol dan karotenoid, buah jeruk juga merupakan sumber asam sitrat.

  • Fenol. Fenol merupakan salah satu jenis senyawa yang memiliki sifat antioksidan. Kedua jenis jeruk fenolik, hesperidin dan antosianin, sama-sama bermanfaat bagi tubuh.
  • Karotenoid. Ini adalah antioksidan yang memberi buah jeruk warna oranye cerah. Contoh karotenoid jeruk termasuk beta-cryptoxanthin dan likopen.
  • Asam sitrat. Buah jeruk, salah satu jenis buah jeruk, mengandung asam sitrat dan sitrat. Asam sitrat dan asam sitrat berpotensi mencegah batu ginjal.

Kandungan jeruk memberikan beragam manfaat bagi kesehatan

Karena kandungan jeruknya yang begitu beragam, buah ini menawarkan beragam khasiat dan khasiat bagi kesehatan, diantaranya:

  • Menjaga kesehatan jantung berkat kandungan jeruknya termasuk serat dan hesperidin
  • Buah jeruk mengandung asam sitrat dan asam sitrat untuk mencegah batu ginjal
  • Jeruk mengandung vitamin C dan asam sitrat, yang mengurangi risiko anemia. Vitamin C mengoptimalkan penyerapan zat besi.
  • Risiko katarak berkurang berkat vitamin B1 dalam buah jeruk
  • Kandungan vitamin B9 atau asam folat mencegah terjadinya cacat janin.
  • Ini melindungi sel dari radikal bebas berkat adanya antioksidan fenol, karotenoid dan vitamin C.
  • Menjaga daya tahan tubuh berkat vitamin C pada jeruk
  • Meningkatkan produksi kolagen yang disediakan oleh vitamin C.

Demikian ulasan mengenai Kandungan Nutrisi Jeruk, yang dapat dijelaskan secara singkat dan terperinci oleh Berkebun.co.id, mudah–mudahan bermanfaat bagi anda yang membacanya, selamat mencoba semoga sukses dan terimakasih.