Manfaat Kacang Bogor – Hai sobat berkebun.co.id, kali ini kita akan membahas tentang Manfaat Kacang Bogor.
Yang mana pada kesempatan kali ini akan di bahas secara singkat dan padat melalui artikel berikut ini :
Contents
Manfaat Kacang Bogor
Kacang bogor (Vigna subterranea L.) merupakan salah satu tipe tumbuhan kacang-kacangan yang berasal dari wilayah Afrika.
Namun saat ini sudah menyebar ke bermacam kawasan tropis yang lain. Tanaman ini ditanam di Indonesia awal kali pada awal abad ke-20.
Nama kacang bogor diberikan sebab banyak dibuat di kota Bogor, Jawa Barat.
Tidak hanya itu, kacang ini mempunyai nama lain di bermacam wilayah. Berikut nama-nama lain dari kacang bogor.
- Kacang poi: Malaysia
- Kwaruru: Hausa
- Tiganinkurun: Mali
- Voanjobory: Malagasy
- Groundnut: Inggris
Kacang bogor dibedakan jadi 2 tipe, ialah kacang bogor berpolong tunggal serta kacang bogor berpolong ganda.
Buah kacang bogor semacam kacang tanah, ialah kacang berkembang di dalam permukaan tanah. Wujud polongnya membulat, mengkerut, dengan panjang 1-1,5cm.
Bijinya berupa bundar, halus, kering, serta bila bijinya sudah masak ataupun tua maka hendak bertekstur keras. Corak biji kacang bogor merupakan krem, coklat, merah, ataupun bertutul-tutul.
Kacang dengan nama latin Vigna subterranea ini banyak disantap buat kemilan walaupun kacang bogor ini belum terkenal di golongan warga luas.
Cita rasanya yang khas membuat kacang bogor mempunyai sensasi rasa tertentu kala memakannya.
Isi Gizi Kacang Bogor
Isi gizi dalam 100 gr kacang bogor bersumber pada AKG 2000 kalori merupakan bagaikan berikut:
Name | Amount | Unit |
Energi | 370 | kkal |
Protein | 16 | gram |
Lemak | 6 | gram |
Karbohidrat | 65 | gram |
Serat | 26,3 | gram |
Kalsium | 85 | mg |
Fosfor | 264 | mg |
Zat besi | 4 | mg |
Vit B1 | 0,18 | mg |
Vit B2 | 0,26 | mg |
Vit B3 | 6,20 | mg |
Kalium | 868,8 | mg |
Tembaga | 1450 | mcg |
Air | 10 | gram |
Isi gizi unggulan yang berasal dari kacang bogor merupakan tembaga, serat pangan, serta vit B3. Isi tembaga sebanyak 185%, serat pangan 88% serta vit B3 42%.
Isi gizi utama yang lain dalam kacang bogor merupakan karbohidrat serta protein yang besar.
Kacang bogor memiliki 14-24% protein, 50–60% karbohidrat. Kacang bogor kaya hendak protein ialah metionin. Metionin sangat berperan dalam metabolisme badan.
Kacang bogor pula kaya hendak asam folat serta asam lemak esensial semacam omega 3 serta omega 6.
Asam folat sangat berarti untuk bunda berbadan dua. Omega 3 serta omega 6 berperan tingkatkan kecerdasan otak anak dalam isi.
Kacang bogor menciptakan isi gizi yang besar. Sebagian isi yang ada dalam kacang bogor antara lain merupakan protein, karbohidrat, asam amino serta asam lemak tidak jenuh.
Berikut Beberapa Manfaat Kacang Bogor
Menaikkan Daya ingat
Manfaat kacang bogor yang awal ialah sebagai kacang sehat yang bisa menaikkan daya ingat Kamu.
Kepikunan tidak cuma terjadi pada Kamu yang telah berusia, tetapi pula untuk Kamu yang masih muda. Kacang ini bisa menolong menghindari kepikunan.
Menolong berkembangan anak
Manfaat kacang bogor pula sangat menolong berkembangan anak. Perihal ini didapatkan dari beberapa nutrisi yang baik buat perkembangan.
Kamu bisa memberikan kacang ini kepada anak Kamu supaya pertumbuhannya berjalan dengan baik serta wajar.
Sumber protein
Khasiat kacang bogor bagaikan sumber protein ialah sumber konsumsi yang baik buat badan.
Kamu tidak memerlukan banyak makanan elegan dan mahal buat menemukan protein, cukup dengan komsumsi kacang unik ini saja.
Tingkatkan konsentrasi
Manfaat kacang bogor sangat baik buat kesehatan otak, paling utama khasiatnya dalam tingkatkan daya konsentrasi Kamu.
Perihal ini hendak sangat dibutuhkan oleh Kamu yang memiliki kegiatan dengan mengandalkan kinerja otak.
Penuhi kebutuhan tenaga
Khasiat kacang bogor pula baik digunakan buat penuhi kebutuhan energi pada badan.
Isi energi dalam kacang ini lumayan banyak serta bisa melindungi badan Kamu dari kekurangan energi.
Menyehatkan pencernaan
Khasiat kacang bogor yang kaya hendak serat sanggup menyehatkan pencernaan.
Kacang sehat ini bisa membuat pencernaan Kamu lebih mudah dengan isi serat alaminya yang membantu proses sistem pencernaan.
Melindungi daya tahan tubuh
Daya tahan badan Kamu dapat terpelihara dengan baik lewat mengkonsumsi kacang bogor yang teratur.
Kacang ini memiliki beberapa vit sehat yang hendak tingkatkan fungsi imun buat membuat badan kebal dari serbuan penyakit.
Menyehatkan jantung
Isi lemak yang natural dalam kacang bogor yang diiringi dengan nutrisi yang lain sangat sesuai buat menyehatkan jantung.
Kacang ini bisa menghindari penyakit jantung yang kerap membahayakan organ jantung Kamu.
Menghindari kolesterol tinggi
Kolesterol yang besar bisa dengan gampang Kamu obati dengan kacang bogor.
Kacang ini memiliki fungsi anti kolesterol yang hendak menanggulangi tingkatan kolestorol jahat yang melonjak naik, sehingga badan Kamu tidak berpotensi diserbu penyakit kolesterol.
Melindungi berat badan
Fungsi kacang bogor bukan buat membuat berat tubuh turun, tetapi lebih kepada menyeimbangkannya supaya senantiasa normal, tidak naik ataupun turun.
Sesuai untuk Kamu yang sudah sukses melaksanakan diet serta mau melindungi berat tubuh senantiasa normal.
Efek Samping Kacang Bogor
Mengkonsumsi kacang bogor dengan kelewatan bisa menimbulkan efek samping. Berikut efekk samping konsumsi kacang bogor pada kesehatan.
Munculnya permasalahan pencernaan
Mengkonsumsi kacang bogor secara kelewatan hendak menimbulkan perut jadi kembung. Perihal ini diakibatkan sebab kacang bogor memiliki senyawa tanin serta phytates.
Senyawa tanin merupakan senyawa polifenol yang berasal dari tanaman yang mempunyai rasa getir ataupun kelat serta bereaksi dengan menggumpalkan protein.
Phytate merupakan zat kimia dalam kacang yang menolong proses perkecambahan.
Zat ini diucap bisa menimbulkan permasalahan pencernaan serta membuat badan menyudahi meresap mineral dari santapan.
Senyawa ini susah di cerna oleh badan yang berikutnya hendak merangsang timbulnya gas.
Menimbulkan asam urat
Asam urat merupakan asam yang dihasilkan badan yang ialah hasil akhir dari metabolisme purin.
Isi asam urat pada manusia merupakan berkisar dibawah 6-7 miligram/dl. Apabila kadarnya telah besar bisa menimbulkan penyakit asam urat.
Penyakit asam urat merupakan penyakit yang terjadi pada persendian. Gejalanya merupakan rasa perih serta pembengkakan pada bagian persendian semacam tungkai kaki, lutut, pergelangan jari serta kaki.
Aspek yang menimbulkan tingginya asam urat merupakan alkohol, kegemukan, diabet serta konsumsi makanan yang besar purin semacam kacang bogor (apabila disantap kelewatan).
Purin merupakan hasil metabolisme protein yang bisa membentuk kristal asam urat serta bisa menumpuk pada sendi-sendi tangan dan ginjal/saluran berkemih.
Demikian ulasan mengenai Manfaat Kacang Bogor, yang dapat dijelaskan secara singkat dan terperinci oleh Berkebun.co.id, mudah–mudahan bermanfaat bagi anda yang membacanya, selamat mencoba semoga sukses dan terimakasih.