Kandungan Gizi Asam Jawa – Hai sobat berkebun.co.id, kali ini kita akan membahas tentang Kandungan Gizi Asam Jawa. Yang mana pada kesempatan kali ini akan di bahas secara singkat dan padat melalui artikel berikut ini :
Contents
Kandungan Gizi Asam Jawa
Sebagai Negara tropis Indonesia mempunyai berbagai tumbuh-tumbuhan.
Tidak sedikit dari tanaman di Indonesia memiliki segudang khasiat serta digunakan secara empiris buat menyembuhkan penyakit, salah satunya merupakan asam jawa.
Buah ini kaya khasiat, tidak hanya bagaikan bumbu makanan nyatanya pula banyak diolah sebagai jamu tradisional.
Asam jawa ataupun Tamarindus indica L. merupakan buah yang berkembang di wilayah tropis. Asam jawa banyak digunakan di Indonesia apalagi di seluruh dunia.
Tidak hanya digunakan bagaikan aksesoris bumbu dapur, asam jawa pula memiliki senyawa yang bisa dimanfaatkan bagaikan obat.
Asam jawa memiliki banyak vit serta mineral dan kaya hendak antioksidan. Asam jawa merupakan tumbuhan yang besar serta mempunyai buah dengan banyak khasiat.
Asam jawa mempunyai sebagian nama lain ialah: imle, imli, tamarin, tamarindo, Tamarindus indica, tamarinier d’inde, Tintiri.
Jenis Asam Jawa
- Rasa asam yang pada biasanya banyak ditemui di Indonesia.
- Rasa manis, di mana jenis ini mayoritas berasal dari Thailand.
Bagian yang sangat banyak digunakan dari asam jawa merupakan buahnya. Pada 1 buah matang asam jawa memiliki pulp 30-50%, serat serta cangkang 11-30%, sebaliknya bijinya hampir 25-40%.
Dimana Asam Jawa Ditemui?
Tumbuhan asam jawa merupakan tumbuhan tropis yang awal mulanya berasal dari Afrika, Asia serta Amerika tengah.
Produsen utama asam jawa di dunia merupakan India serta Thailand yang masing-masing menciptakan 300.000 serta 140.000 ton per tahun.
Isi Gizi Asam Jawa
Asam jawa memiliki banyak isi semacam senyawa fenol, glikosida, malic acid, tartaric acid, pectin, arabinosa, xylosa, galaktosa, glukosa, serta uronic acid.
Buah dari asam jawa memiliki karbohidrat serta protein yang besar serta bermacam asam organik, tartaric acid, formic acid, asam amino, pektik, glukosa, serta sebagian pyrazine.
Biji asam jawa memiliki polisakarida serta galaktosa dan antioksidan fenol.
Berikut merupakan isi gizi asam jawa per 100 gram.
Name | Amount | %DV |
Kalori | 1001 kJ | 3% |
Vit A | 30 IU | 1% |
Vit C | 3,5 mg | 6% |
Vit E (alpa tocopherol) | 0,1 mg | 1% |
Vit K | 2,8 mcg | 3% |
Thiamin | 0,4 mg | 29% |
Riboflavin | 0,2 mg | 9% |
Niacin | 1,9 mg | 10% |
Folate | 14 mcg | 3% |
Pantothenic acid | 0,1 mg | 1% |
Choline | 8,6 mg | – |
Calcium | 74 mg | 7% |
Iron | 92 mg | 16% |
Magnesium | 4 mg | 1% |
Phoporus | 113 mg | 11% |
Potasium | 628 mg | 18% |
Sodium | 28 mg | 1% |
Zinc | 0,1 mg | 1% |
Copper | 0,1 mg | 4% |
Total carbohidrate | 62,5 g | 21% |
Dietary fiber | 5,1 g | 20% |
Sugars | 57,4 g | – |
Total fat | 0,6 g | 1% |
Water | 31,4 g | – |
Saturated fat | 0,3 g | 1% |
Polyunsaturated fat | 0,1 g | – |
Monounsaturated fat | 0,2 g | – |
Protein | 2,8 g | 6% |
Buah ini memiliki kolesterol, lemak tersaturasi serta garam yang sangat rendah dan ialah sumber vitamin yang bagus.
Total kalori dari asam jawa per 100 gr merupakan 1001 kJ dengan rasio kalori ialah carbohidrat sebayak 94%, lemak 2% serta protein 4%.
Ditaksir GL (glicemic load) merupakan kurang lebih 6 yang menampilkan rendah kandungan gula.
Glicemic load (GL) bermanfaat buat penderita diabet dalam memilih makanan mana yang sesuai buat dimakan dalam mempertahankan kadara glukosa darah.
Low GL: 0-10, Medium GL 11-19 serta High GL sama dengan serta lebih dari 20.
Manfaat Asam Jawa buat Kesehatan
Membantu Merendahkan Kolesterol serta Melindungi Kesehatan Jantung
Niasin di dalam asam jawa bisa menolong merendahkan kandungan kolesterol LDL secara signifikan.
Konsumsi asam jawa bersama dengan air putih secara tertib bisa menolong merendahkan kandungan trigliserida serta kolesterol LDL sampai lebih dari 50%.
Bermacam antioksidan di dalam asam jawa bisa menolong merendahkan proses oksidasi kolesterol.
Sehingga bisa menolong menghindari penyumbatan pembuluh darah akibat terjadinya plak lemak pada pembuluh darah serta menghindari terbentuknya penyakit jantung koroner.
Serat di dalam asam jawa pula bisa menolong meresap garam empedu yang dihasilkan oleh kolesterol serta mengeluarkannya dari dalam badan kamu.
Menolong Merendahkan Kandungan Gula Darah
Asam jawa bisa menolong produksi insulin sehingga bisa melindungi penyeimbang kandungan gula darah kamu.
Komsumsi asam jawa pula bisa menolong membatasi kerja amilase, sebab asam jawa bisa membatasi dampak karbohidrat.
Tannin ialah antioksidan yang ada di dalam asam jawa yang bisa membatasi proses oksidasi serta menghindari terbentuknya kehancuran di dalam pankreas.
Asam jawa pula memiliki banyak nutrisi yang berguna untuk kulit. Asam jawa memiliki vit C, bermacam antioksidan, flavonoid, serta asam alfa hidroksil.
Kesemua perihal ini bisa menolong melindungi kulit dari radiasi cahaya UV yang beresiko serta menghindari stress akibat proses oksidasi.
Konssumsi asam jawa bisa menghindari pembuatan bercak gelap serta kerutan pada kulit dan membuat kulit terasa lebih lembut serta kenyal.
Asam jawa pula memiliki agen anti inflamasi serta agen antiseptik sehingga bisa menghindari terbentuknya eksim.
Menolong Kerja Sistem Pencernaan
Di dalam asam jawa ada banyak vit C serta serat yang bisa menolong penciptaan enzim-enzim pencernaan yang bisa menolong proses pencernaan makanan serta pengeluaran bermacam zat beracun dari dalam badan.
Asam jawa pula memiliki agen laksatif yang bisa menolong memperlancar buang air besar.
Menghindari Kanker
Asam jawa memiliki banyak antioksidan sehingga bisa menolong menghindari terbentuknya kanker. Bermacam antioksidan ini bisa membatasi proses oksidatif serta radikal bebas.
Asam jawa pula memiliki asam tartaric yang bisa menolong menghindari terbentuknya kanker usus besar, kanker pankreas, serta kanker kulit.
Manfaat Lainnya
Bermacam manfat lain dari asam jawa untuk kesehatan merupakan:
- Diajarkan supaya dimakan oleh pengidap demam malaria serta jaundice
- Menolong menanggulangi flu, batuk, serta demam
- Menolong menanggulangi hidung tersumbat serta mengencerkan dahak (diajarkan supaya dimakan dengan air hangat ataupun susu)
- Menolong melindungi kesehatan mata (karotenoid)
- Menolong menanggulangi mata kering serta gatal pada mata (polisakarida)
Demikian ulasan mengenai Kandungan Gizi Asam Jawa, yang dapat dijelaskan secara singkat dan terperinci oleh Berkebun.co.id, mudah–mudahan bermanfaat bagi anda yang membacanya, selamat mencoba semoga sukses dan terimakasih.